Плавание - здоровье, спорт, успех!!!
История вольного стиля (кроля)
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.08.2022, 15:11

Кроль на груди—наиболее популярный и быстрый способ плавания. Одиннадцать номеров программы Олимпийских игр 1972 г. были посвящены кролю (8 личных номеров и 3 эстафеты). Кроль по праву считается основой начального обучения и общеплавательной подготовки пловца независимо от его специализации.

Применение кроля в спортивных состязаниях относится к началу нашего столетия. Это был двухударный кроль, который отличался от современного тем, что пловец, высоко держа голову, выполнял короткий гребок, сильно сгибал ноги в коленях и ударял стопой и голенью, по поверхности воды. Такой вариант кроля называли австралийским. Он применялся пловцами Австралии, Европы и Америки. Вскоре его стали совершенствовать. Тело пловца лежит в воде более плоско, ноги выполняют частые попеременные движения с незначительным сгибанием в коленях и небольшим размахом стоп в воде. Такие движения ногами назвали "независимыми”, так как они допускали не только два, но и шесть ударов ногами в одном цикле движений рук.

Таким шестиударным кролем плавал победитель Олимпийских игр 1924 и 1928 гг. американец Д. Вейсмюллер. Его техника плавания долгие годы служила образцом. В ней было много рационального и прежде всего согласование движений рук. Д. Вейсмюллер и его тренер считали слишком быстрое движение руки над водой ошибкой (когда одна рука "догоняла” другую). После входа в воду рука полностью не выпрямлялась и не задерживалась в наплыве, а тотчас начинала гребок. Движениям рук отводилась ведущая роль. В технике пловца отмечались и консервативные элементы: прогнутое ("планирующее”) положение тела, стабильное положение туловища относительно продольной оси.

На Олимпийских играх 1932 и 1936 гг. большую победу одержали японские кролисты.Они продемонстрировали вариант "планирующего” ("скользящего”) кроля. Движения руками над водой были короткими и быстрыми. После входа в воду рука выпрямлялась и долго задерживалась в наплыве. В согласовании рук наблюдался "обгон”: в момент входа одной руки в воду другая только начинала гребок. Длинному гребку руками помогали интенсивные движения ногами, глубоко погруженными в воду. Увлечение техникой японского кроля надолго затормозило развитие этого способа плавания во многих странах.

В наше время элемент "обгона” в движениях руками у ведущих пловцов мира не встречается, хотя еще совсем недавно этот элемент техники можно было наблюдать у чемпиона Европы 1970 г. на дистанции 1500 м —западногерманского пловца Г. Фасснахта.

Технику плавания шестиударным кролем в совершенстве освоили в довоенные годы советские пловцы. В 1935 г. Н. Борисов проплыл дистанцию 100 м за 59,8. Весной 1941 г. В. Ушаков преодолел эту же дистанцию за 57,0, что было лишь на 0,6 сек. меньше рекорда мира.

В 50-х годах американские специалисты плавания вернулись к непрерывному согласованию в движениях рук. Одновременно они попробовали на средних и длинных дистанциях ослабить движения ногами за счет пропуска ударов, приходившихся на среднюю часть гребка рукой. Движениям стала отводиться лишь компенсаторная, уравновешивающая положение тела роль. Так появились многочисленные варианты кроля с "проволакиванием” ног: четырехударный и менее распространенный кроль с неодинаковым количеством ударов ногами (левой, правой), приходившихся на один цикл. Тело пловца стало лежать в воде более ровно, а голова — низко. Для характеристики положения тела возник специальный термин — "плывущее бревно”.

Техника кроля с проволакиванием ног как индивидуальная манера пдаваиия для отдельных спортсменов рациональна. Однако по своим возможностям она, несомненно, уступает классическим вариантам двух- и шестиударного кроля.

В эти же годы среди американских и австралийских пловцов завоевал популярность гребок с высоким локтем и вращением предплечья. Правда, утрированное удержание локтя у поверхности воды и гребок в стороне оказались малоперспективными.

На Олимпийских играх 1956 г. в Мельбурне австралийские пловцы доказали своими успехами, что они являются хранителями лучших традиций в кроле. Они усилили захват и длинный гребок согнутой рукой при помощи вращения туловища. Довели до совершенства непрерывность в движениях руками. Чемпионы Олимпийских игр Д. Фрезер, Л. Крепп, Д. Хенрикс плыли шестиударным кролем. Лишь М. Роуз (победитель на дистанции 400 м) вместо шестого удара приставлял левую ногу к правой и проволакивал ее в этом положении.

Шестиударный кроль доминировал и на Олимпийских играх 1960 и 1964 гг. Однако уже в Токио на длинных и средних дистанциях успешно выступили пловцы, использовавшие движения ногами с проволакиванием.

Через 4 года в Мехико во всех 8 личных номерах программы плавания вольным стилем среди победителей не было ни одного представителя шестиударной координации. Австралийский спортсмен М. Уенден плыл классическим двухударным кролем, а американцы Д. Мейер и М. Бартон — двухударным с небольшим скрещиванием ног.

В Мюнхене,, на XX Олимпийских играх, спортсмены, плывшие шестиударным кролем, вновь подтвердили прочность своего положения — они завоевали 5 золотых медалей из восьми, не считая эстафет. Лишь австралийка Ш. Гоулд (победительница на дистанциях 200 и 400 м) и М. Бартон (победитель на дистанции 1500 м) плыли двухударным кролем. Во время проведения эстафет в команде США (победители в эстафетах 4Х 100 м и 4х200 м вольным стилем — мужчины) один только М. Тейлор применил двухударный кроль. Все остальные спортсмены плыли шестиударным кролем. Да и М. Тейлор на финишном отрезке 200-метровой дистанции перешел на шестиударный кроль.
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.rubigmir)net TOP 100
Copyright MyCorp © 2022
Создать бесплатный сайт с uCoz